毎日をたのしく♪

5月のお料理教室 <2011>

フランスでは5月1日に愛する人やお世話になっている人に、

一年の幸運を祈って、すずらんを贈るという素敵な習慣がありますね。

贈る人も、贈られる人も幸せになれる日だそうです。


ミュゲは爽やかなグリーンと清楚で甘い香りの印象があります。

可愛いお花を見ると思わず笑みがこぼれてしまいます^^♪


5月のお料理教室のお花は「すずらん」でした。

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前菜     ホワイトアスパラガスのポシェ  マルテーズソース

          この時期が旬なホワイトアスパラ、大きな立派なアスパラ
          いつもワンパターンの食べ方しかできなくて、お勉強ができてよかった^^
          盛り付けは個々で^^

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メイン     クレオール風鶏のカレー煮込み

           鶏肉をこんがり焼いて、スパイスやラム酒を入れ、
           リンゴ、バナナ、ココナッツ、レモンの皮、生姜のすりおろし、レモン・・・
           マルテーズソースがバッチリ!!

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デザート     リンツァータルト

            素朴なタルトですが、アーモンドパウダーのサクサクとした生地に
            シナモンとフランボワーズジャムがしっかりついてとても美味しかった♪

            
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本日のチーズ   ルトゥリオレ

              フランスでは珍しい牛、羊、山羊の白カビチーズ
              いつもそうだけど・・・先生の選ぶチーズはほんと美味しい
              シャンパンのコンフィチュールと一緒に・・・

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by kimiko-611 | 2011-06-03 06:38 | 習い事