おお~!!寒い~!!
写真はこの間の大雪の写真ですが、今日も朝起きると雪が積もっていました。
空気の冷たい日が続きますね。
これは何でしょう?
両親の故郷は鹿児島です。
今でも親戚の人がいろいろなものを送ってくれる。
実家では、母が料理のお出汁をとるのにいつも枕崎の鰹節を使っていました。
鰹節を削るものです。
嫁ぐ時に持たされたけれど、普段はあまり使わなくてはりきってお料理をする時だけ・・・
どちらかと言うと、このまま少しお醤油をかけて食べるの。
やわらかくて美味しい~
手作りの麦味噌も、定期的に送ってくれる我が家の定番のお味噌です。
少し甘いお味噌です。
大きい湯呑みに、鰹節とお味噌を入れて、お茶を注ぎます。
ゲッッ!!ビックリするでしょう~
「茶節」と言うもので、鹿児島の郷土料理というか?なんていうか?
身体があったまって、元気になります。
鰹のお出汁がたっぷりで甘めのお味噌とよくあって、とても美味しいの。
お茶を入れるなんて考えられないけれど、じゃまにならないのです。
空気の冷たい日が続きますね。
これは何でしょう?
両親の故郷は鹿児島です。
今でも親戚の人がいろいろなものを送ってくれる。
実家では、母が料理のお出汁をとるのにいつも枕崎の鰹節を使っていました。
鰹節を削るものです。
嫁ぐ時に持たされたけれど、普段はあまり使わなくてはりきってお料理をする時だけ・・・
どちらかと言うと、このまま少しお醤油をかけて食べるの。
やわらかくて美味しい~
手作りの麦味噌も、定期的に送ってくれる我が家の定番のお味噌です。
少し甘いお味噌です。
大きい湯呑みに、鰹節とお味噌を入れて、お茶を注ぎます。
ゲッッ!!ビックリするでしょう~
「茶節」と言うもので、鹿児島の郷土料理というか?なんていうか?
身体があったまって、元気になります。
鰹のお出汁がたっぷりで甘めのお味噌とよくあって、とても美味しいの。
お茶を入れるなんて考えられないけれど、じゃまにならないのです。
by kimiko-611
| 2008-02-24 18:46
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