毎日をたのしく♪:家ご飯
2013-12-27T23:25:29+09:00
kimiko-611
たのしい事が大好きです
Excite Blog
次男の朝食・・・part3
http://endless1km.exblog.jp/20156721/
2013-12-28T00:00:00+09:00
2013-12-27T23:25:29+09:00
2013-12-27T21:38:57+09:00
kimiko-611
家ご飯
次男の朝食^^
相変わらず朝からてんこ盛りですが・・・でも一時からすると少食になりました^^
自分のケガ、夏の暑さ、クラブが負け続けていること・・・などで元気がなかったのかな?
それでも食べて、身体をつくらないと行けないので・・・
早い時間に起きて朝食の為に時間をとる
クラブ便りには、1年間で体重10kg以上増しと写真が載っていた。
本人は、まだまだ物足りない見たい!!
気合を入れる為なのかな?
先輩にバリカンを借りて、クラブハウスで丸坊主にして帰ってきた@@!!
とにかく、何よりも楽しくて、好きで仕方がないみたい♪
来シーズンは、ケガなく頑張ってほしいな!!
]]>
ママ友達と我が家でランチ♪
http://endless1km.exblog.jp/13398036/
2011-04-17T07:46:00+09:00
2011-04-17T09:43:53+09:00
2011-04-17T07:41:37+09:00
kimiko-611
家ご飯
お料理教室のレシピを見ながら・・・^^
レシピ通りには出来なかったけれど・・・自分なりのアレンジで^^;
きょうこさんに送って頂いたカリフラワーでポタージュを・・・
ホタテとカリフラワーをオリーブオイルでソテーして
エビ、タコ、タイ、アボガド、プチトマト、キュウリ・・・
さっぱりとレモンとオリーブオイルで・・・
春野菜を茹でて旬の美味しい野菜とサーモンのムニエル
バジルを添えて・・・
Spigadoroのイカスミソースが大好きな息子達
何もない時に調法するので、ママ友達に教えると帰りに買って帰ったようです(笑)
大好きなイカスミも外ではちょっと・・・という時でもお家で美味しく食べれます♪
お料理教室で習ったトゥーレーヌ風クルメ 苺クーリ
フロマージュと生クリームと他のものを混ぜるの・・・
キッチンペーパーを敷いた容器に詰めるのだけれど、どうも上手に出来なくて^^;
お友達が持ってきてくれた苺のパフェや巻き寿し
他にケーキ、揚げ物、たくさんあったけれど・・・
写真、忘れてますね~~@@
作りながらの写真は、余裕がなくてダメでした^^
次回は、落ち着いて出来るものをしょう~♪
]]>
お家でコトコト♪
http://endless1km.exblog.jp/12743357/
2011-01-23T13:13:00+09:00
2011-05-09T02:17:15+09:00
2011-01-23T08:15:47+09:00
kimiko-611
家ご飯
我が家の塀を乗ってお隣さんが籠を持っていっぱいとっています。
頂いたキウイでジャムを作りました。
主人がダイエットをはじめてから、甘いものもいっさい取らなかったのが、
今年に入ってから甘いものが食べたくてたまらないのです><;
リバウンドがやってきましたね^^;
もともと食べることが大好きなので、ストレスがたまらないように・・・
手作りだとお砂糖の量が調節できるのでまだいいかなぁ~と
私は^^・・・美味しいものを買ってたべま~~す^^
パンはパン焼き機がこねるのをしてくれるのでラクチン!!
チーズプリンは砂糖を少なくして、クリームチーズをたっぷり!!
ラスクも大好きなので、食パンはその日のあるお野菜で(にんじん、ほうれん草など)
ラーメンが食べたいと言うので、鳥ガラでダシをとって・・・
小さい卵は、烏骨鶏の卵・・・お友達のご主人さんの実家でとれたものをおすそわけ♪
うかいのお豆腐・・・青竹に入ったなめらかなお豆腐、大豆の美味しさがよくわかります。
常に生野菜は用意していますが寒い日は温野菜にして・・・
バランスよく食べることが大事なんだなぁ~と最近特に感じています^^
]]>
週末のお決まり!!
http://endless1km.exblog.jp/9928881/
2009-07-01T08:04:00+09:00
2009-07-01T08:44:30+09:00
2009-07-01T08:04:00+09:00
kimiko-611
家ご飯
体調管理に気をつけながら夏を楽しく過ごしたいです!!
細い身体でも運動をしているので、ご飯だけはしっかり食べる。
お弁当を必ず持っていく息子。
食堂に並ぶのは時間がもったいないらしい。
それに帰りはお腹がすくし、何か買い食いをするのでお小遣いがなくなるからって。
週末は、お弁当になるおかずを作ってホイルに入れて、冷凍に!!
コーンも食べやすい大きさ2センチに切って、それをまた半分に!!
エビは処理をして、ここまでしておくと便利。
海老フライ、海老の天ぷら、エビチリなど朝でも十分間に合う。
トンカツも薄切りを何枚も重ねると冷えてもやわらかくておいしい。
お弁当ではないけれどカレーをするときに、肉じゃがも一緒にする。
材量は肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは同じなので炒めてあとは無水でやわらかく。
やわらかくなったら分けて、カレーには月桂樹、肉じゃがには糸コン。
それぞれに味付け、肉じゃがは冷えたらホイルに入れてお弁当用に。
この日のカレー粉は「奄美カレー」
お米を炊くときには、雑穀を・・・
種類があって、今日から期末が始まる二男のために脳の活性に「キッズ・ブレンド」
きょうこさんの栄養たっぷりのお野菜をモリモリ食べてガンバレ~~!!
]]>
節分
http://endless1km.exblog.jp/9292796/
2009-02-04T08:38:00+09:00
2009-02-05T09:55:33+09:00
2009-02-04T08:39:20+09:00
kimiko-611
家ご飯
もう春が来ますよという季節の変わる節目に、家の邪気を払い福を迎えるための豆まき
今年は5本だけ、細巻きにして巻きました。
いわしもいつも残すので、小さいものに・・・
いつもは手巻きにする時が多いのですが、今日は海鮮しゃぶしゃぶに
送っていただいたお野菜がとっても美味しかった。
ぶり、たい、貝柱、白子をポン酢とごまだれで・・・
今日は、みんなが同じ時間と聞いていたけれど・・・長男が「腹減った~」と
まだ、用意もそこそこ・・・お箸もお皿も用意しないうちに、勝手にお鍋に火をつけました。
]]>
ピザもんじゃ♪
http://endless1km.exblog.jp/9194756/
2009-01-19T08:17:00+09:00
2009-01-19T08:30:46+09:00
2009-01-13T10:17:18+09:00
kimiko-611
家ご飯
おいしいんですぅ~~♪
もう何回もしているので、最近いやがられている(笑)
去年、上沼恵美子がTVで紹介していたピザもんじゃ!!
ホットプレートでする簡単料理
☆材料から
スライスしたじゃがいも、しゃぶしゃぶ餅、トマト、たまねぎ、パプリカ(赤、黄)、ベーコン、
ウィンナー、バジル、白ワイン、塩、コショウ、ピザソース、ピザ用チーズ、
パルメザンチーズ。
具は何でもいいんです。
☆作り方
じゃがいものスライスと細かくちぎったしゃぶしゃぶ餅がベースでピザの生地になります。
ピザソースを全体にかけて、その上に適当に具をのせます。
塩、コショウをしてワインを少々全体にふりかけて、ピザ用チーズをのせて、
バジルをちりばめます。
パルメザンチーズをかけて、最後に、ふたをして6,7分そのままに・・・
できました~~
じゃがいもとしゃしゃぶ餅のこげめが香ばしくておいしよ~
もんじゃ焼きやピザは家でも作るけれど・・・一石二鳥で~す(笑)
]]>
今日も
http://endless1km.exblog.jp/4250158/
2006-11-27T12:27:00+09:00
2009-08-06T17:08:44+09:00
2006-11-27T10:08:47+09:00
kimiko-611
家ご飯
野菜生活のきょうこさんのほうれんそうと豚肉の常夜鍋
ほうれんそうをモリモリ食べてた次男、つられて野菜は好んでは食べない長男。
食べてました、ほんとにおかしいくらい、黙って食べてるの。
いつもと違う野菜の味で美味しさ発見か!
サラダ菜も もちろん頂いたもの。
イタリアンパセリとみつばを間違える私、わからんか~?
サラダにイタリアンパセリをのせるとかわいいけれど、子供たちは端においやる。
これはイカン!!
ゆでて、細かく切ってアーモンドとからいりにし、トッピングすると食べる。
ブロッコリーはゆでてマヨラーの次男の口に。
長男はチーズをたっぷりかけて焼くとおいしく食べる。
あと、セロリの葉が残っていたので、ちりめんじゃこを炒ってお茶漬けのともを・・・セロリの香りがご飯をそそる~
今日もおいしくいただきました。 ありがとう。
昨日、まっこさんのご主人様がこっちまで用事でくるので、その間2,3時間コストコに行こうということになって待ち合わせしました。
まっこさんは先に行ってたのですが、私は車を止めるのに時間がかかり、やっと止めてまっこさんに車の中から連絡をしていたら、横に大きな車が入ってきて、ほんとにあたりそうだったからクラクションを鳴らしたんです。
多分、30歳くらいの夫婦です。きれいな可愛い女の人が運転してました。
いきなり私をにらみつけて「あたると思ってクラクションならしたん」って「そうですけど」私はニコニコして言ったの。そしたら「カメラついてますから、ほかの人がクラクションの音でビックリしてますよ~おたく」だって。さすが私もカチンときて「カメラが付いてるのか知らないですよ、あたりそうだったから鳴らしただけですけど」「ちゃんと確認してるから鳴らすことないのに」とブツブツ
プライドを傷つけたんでしょうかね。にらむはにらむ。怖いよね~
アンタの母親に近い年齢のおばちゃんやで私は。
私もすぐに待ち合わせの場所にいけばいいのに、負けず嫌いの私ですから、駐車場から入り口まで、ピッタリ後ろを歩きました(笑)
男の人は何も言わず、鼻も顎も上を向いてる女の人がつっぱってましたね。
なんだか、もう少し言葉の使い方というか?謙虚な気持ちがないというか?
アンタ、これぐらいでそんなにおこってどうするん。
プライド、見栄、そんなに大事でっか?
かえっておもしろくたのしまさせてもらいました~(笑)]]>
お昼ご飯
http://endless1km.exblog.jp/4138664/
2006-11-07T08:55:00+09:00
2009-08-06T17:22:48+09:00
2006-11-06T14:49:06+09:00
kimiko-611
家ご飯
子供が赤ちゃんの時、公園で遊ぶ仲間4人のうちのひとり。
彼女の子供は我が家の長男のひとつ下の女の子。
お互いの家でよく遊びました。
ある日ランチのお誘いに、トルティーヤを出してくれました。
すごく美味しくて、野菜もたくさんとれるし、子供たちも喜んで食べてました。
それからは、うちの定番メニューになってます。
トルティーヤのパン?皮?は今はスーパーで売っていますが、昔は神戸の輸入業者に頼んで送ってもらってました。
中に入れるものは何でもいいと思いますが、我が家はそぼろがポイントになってます。
よく豆類の食べ物を作ってくれました。鶏肉と一緒に煮込んで。
これが味付けできないどうしても。すごく美味しい。
いつもすごく元気です。豆を食べてるからか?
レイバンのグラスをかけ自転車にさっそ~と乗りカッコいい、道路のこっちとあっちにいても大きな声でオ~イ!!00って名前を呼びます。
「はずかしいや~ん」て言うと「なにが~あいさつでしょう~」って反対に怒られてしまう。
お国柄というか平気なんでしょうね(笑)
ご主人さんとはコロンビアに柔道を教えに行ったときに知り合ったんだって。
私より日本人らしいところもあり、見習わないといけないところがたくさんある。
ぱたぽんさんに頂いたカオパン
スペアーリブを焼きました
]]>
勉強会Part2
http://endless1km.exblog.jp/4062915/
2006-10-24T06:42:00+09:00
2009-08-06T16:32:28+09:00
2006-10-24T06:42:07+09:00
kimiko-611
家ご飯
もう~この頭なんとかして~だれか~~!!
叫び!うなり!騒ぎ!笑い!真剣に!
身になる勉強会です・・・・・私には。
先生方、ごめんね。そうとう疲れたでしょう。
でも、まだ続くと思う・・・覚悟しておくれやっしゃ。
イヤ~~もうかんべん!!て聞こえるけど空耳??
まっこさんのマロンクリームロールケーキ
まっこさんのかわいいマドレーヌ
柿とほうれんそうのサラダ
ベーコンとタラコのパスタ
わおぅ~~!!どうしょう~
デジカメ!!、デジカメ!!アップできました。
お初です。できました~。
先生方、ありがとうございました。うれし~~。]]>
勉強会
http://endless1km.exblog.jp/4039165/
2006-10-20T06:36:00+09:00
2009-08-06T16:33:29+09:00
2006-10-20T06:36:38+09:00
kimiko-611
家ご飯
パソコンだけではなく、いろんなことも・・・
ぱたぽんさんが私の先生です。
今日はぱたぽんさんとまっこさんが来てくれて勉強です。
デジカメの講習会も遊びながらワイワイ、ガヤガヤ、ワッハハァ~と
ワォ~~!!
まっこさんのアップルパイまるのままとカットをしたのをデジカメへ。
ほんまにおいしい~♪ おいしいもんはおいしい♪
あるときアッハハハ~
ないときシュンーーー
の551蓬莱のぶたまん。
果肉がとってもジューシーな
松竹堂のフルーツもち。
今日は今までデジカメで撮ったものをパソコンに取り込んで、ブログに貼り付ける手順。
あ~ぁ、何度聞いてもわからん!
パソコンもかたまって、私もかたまって、たいへん!
今日の写真は、まだ携帯からです。
先生方、すんません。お手数おかけしておりますぅ~
今しばらくお付き合いお願いします(笑)
今日の一品
にんじんとグレープフルーツのサラダ
にんじんは細い、細い千切り。
お湯の中にお塩を少し入れてさっと潜らす。
グレープフルーツは果肉を食べやすい大きさに切る。
器にもってお好きなドレッシングをぞうぞ!
お中元でピエトロのドレッシングをたくさん頂いたのでこればっかり使ってます。
]]>
朝食
http://endless1km.exblog.jp/3833440/
2006-09-19T07:16:00+09:00
2009-08-06T15:58:26+09:00
2006-09-19T07:16:14+09:00
kimiko-611
家ご飯
朝は20年以上この白バラ牛乳を飲んでます。
コンフレークやバナナを5ミリくらいに切ってプルーンと一緒に器に入れて牛乳を入れたり、あとフレンチトーストを浸したりと、そのままゴクゴクと飲むので、すぐになくなります。
ところが、今年は、余るぐらいになってしまったのです。
長男は必ず朝はご飯、次男はパン、とどちらも用意をしてますが、長男が朝、牛乳を飲まなくなってからは貯まる一方。
市販の牛乳に変えようと思って電話をした所、「週1回でもだめでしょうか?」と私はこういうのが弱いんだな~。遠いところから配達してくれるし、まっいいか。「じゃ、週2回でお願いします。」
増やしてどうする。それから、色んな商品をつけてくれる。
このバターもおまけ!!
人には「エェ~~そんな食べ方、おいしいの~」と言われるけれど、私の食パンの食べ方を!
きつねいろに焼いた食パンにバターをたっぷりつけて、
味付け海苔に醤油をつけ、食パンにのせる。
「ゲゲッ!!」と思うでしょうが小さい頃からずーとこうして食べてるの。
勇気ある人、一度してみて(笑)
]]>
とろろご飯
http://endless1km.exblog.jp/3375429/
2006-07-12T08:12:00+09:00
2008-09-27T12:29:52+09:00
2006-07-12T08:12:10+09:00
kimiko-611
家ご飯
雪乃さんのところで見たとろろご飯が食べたくなって、昨日を作ってみました。
子供の頃、とろろご飯や冷やし汁のご飯は温かい麦飯を、炊いていました。
いつものご飯と違って何杯も食べれたのです。
今は何倍も食べたら、えらいこっちゃぁ~~
後は、夏になるとなんだか知らないけれど作ってしまう、とりレバー。
にら、にんにくの芽と一緒に甘辛く。
ゆばのおさしみをよずこしょうで、おさかなはかます。
以上でした。
麦ご飯、 あ~おいしかった。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/